La révolution des algues

Vincent Doumeizel

Résumé

Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !


  • Auteur(s)

    Vincent Doumeizel

  • Éditeur

    Éditions des Équateurs

  • Distributeur

    Flammarion

  • Date de parution

    12/01/2022

  • Collection

    Essais

  • EAN

    9782382842164

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    320 Pages

  • Action copier/coller

    Non

  • Action imprimer

    Non

  • Partage

    Dans le cadre de la copie privée

  • Nb Partage

    6 appareils

  • Poids

    5 130 Ko

  • Lectorat

    Tout public

  • Diffuseur

    Humensis

  • Entrepôt

    Eden Livres

  • Support principal

    ebook (ePub)

  • Version ePub

    3.0

  • Dewey

    579.8

Navigation

Table des matières adaptable Un sommaire est présent dans le contenu du livre, ce qui permet de l'utiliser avec un affichage adapté.

Vincent Doumeizel

Vincent Doumeizel est Conseiller Océans au Pacte mondial des Nations Unies et directeur des programmes Agro-Alimentaires à la Fondation Lloyd's Register de Londres. Citoyen du monde optimiste, il promeut la révolution alimentaire et les solutions basées sur l'océan, notamment les algues, depuis de nombreuses années.

empty