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vincent doumeizel
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Qui sait que les algues ne se résument pas aux algues vertes sur les plages bretonnes ou aux sargasses aux Caraïbes ? Que leur multiplication est souvent une réponse à la pollution des sols due à une agriculture déraisonnée et à l'activité humaine ? Qui sait qu'au contraire les algues permettent de réparer les écosystèmes océaniques en rétablissant les équilibres et en contribuant à la biodiversité ? Qui sait surtout que les algues absorbent beaucoup plus de carbone que n'importe quelle forêt terrestre ?
Qui sait qu'elles ont nourri les humains durant des dizaines de milliers d'années ? Qu'homo sapiens n'aurait pas ces capacités cognitives si les algues n'avaient pas été un produit courant de son alimentation ? Qui sait qu'une algoculture raisonnée pourrait permettre de répondre très efficacement à la crise alimentaire mondiale ? Que le nori ou la dulse ont des taux de protéines équivalents au soja ?
En Europe, la Bretagne est au top de l'innovation liée aux algues. Si la culture mondiale des algues se développe, elle pourrait jouer un rôle essentiel dans la lutte contre la crise climatique, la réparation des écosystèmes marins et la réduction de la crise alimentaire mondiale.
Face aux défis écologiques, alimentaires et médicaux, les algues multiplient les bénéfices : oasis de biodiversité, puits de carbone, alternative au plastique, biostimulant agricole, bienfaits nutritifs, création d'emplois...
Ce livre est adapté de l'essai de Vincent Doumeizel, conseiller principal pour les océans à l'ONU et fondateur avec le CNRS d'une coalition mondiale des acteurs de algues. L'ouvrage parait au coeur de ' L'année de la mer ' et alors que la France organisera la troisième Conférence des Nations Unies sur l'Océan (UNOC 3) à Nice du 9 au 13 juin 2025. -
Représentant la majorité de la biodiversité marine, le plancton a contribué aux grands cycles géochimiques (eau, carbone, oxygène, etc.) depuis 3,5 milliards d'années. Une goutte d'eau contient un million d'organismes planctoniques, représentant 98 % de la biomasse des océans, soutenant ainsi la vie marine (algues, poissons, baleines). Le plancton mort a formé des roches calcaires utilisées pour nos monuments et fournit une partie de notre oxygène. Sa décomposition a généré des réserves de pétrole et de gaz et il absorbe 40 % des émissions de carbone. Le plancton regroupe aussi des millions d'espèces, dont certaines encore inconnues. Grâce aux avancées scientifiques récentes, il est vu comme un allié potentiel face aux grands défis actuels. En tant que catalyseur d'innovations, il peut inspirer de nouvelles solutions pour l'alimentation, l'énergie, les matériaux, et plus encore. Cependant, le plancton subit aujourd'hui de fortes pressions, ce qui rend crucial de le protéger pour en faire un allié dans la préservation de notre planète.
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Comment les algues peuvent sauver le monde
Vincent Doumeizel, Lilately
- La Cabane Bleue
- Les herbes folles
- 3 Mai 2024
- 9782491231408
Et si la solution aux crises écologiques se trouvait dans nos océans ?
Nées il y a 1,5 milliard d'années, les algues recouvrent une grande partie du globe terrestre et ont contribué à façonner le monde du vivant. Certaines populations s'en nourrissent depuis longtemps, et on les trouve dans de nombreux produits de notre quotidien. Pourtant, leurs capacités incroyables sont encore largement inexplorées.
Source presque infinie d'innovations à venir, elles offrent des alternatives insoupçonnées pour réduire la pollution, nourrir les êtres humains, préserver la biodiversité ou encore lutter contre le réchauffement climatique. Les algues, héroïnes du futur !
Relecture scientifique par Philippe Potin, chercheur en biologie marine à la station biologique de Roscoff -
La révolution des algues
Vincent Doumeizel
- Éditions des Équateurs
- Essais
- 12 Janvier 2022
- 9782382842164
Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !